Aunque ya lo habrán notado, la Agencia Estatal de Meteorología ha confirmado que las comarcas de Baza y Guadix seguimos en nivel naranja por altas temperaturas, lo que quiere decir que se podrían alcanzar hasta 43 grados centígrados de calor entre las 13:00 y las 21:00 horas de hoy, martes 11 de julio. La probabilidad de que así sea se encuentra entre el 40 y el 70%. En el caso de la cuenta del Genil, el nivel de alerta es rojo, esto es, con temperaturas posibles de hasta 44 grados.
Con esta situación se recomienda tomar todas las precauciones posibles que aconseje el sentido común. Por ejemplo, no hacer actividades al aire libre en las horas de más intensidad de calor. Especialmente se hace hincapié desde las autoridades en que tengamos mucho cuidado con los incendios forestales. El riesgo actual es muy alto. Por eso no se permiten barbacoas ni nada que tenga que ver con el fuego en el campo. Así mismo se recomienda no utilizar herramientas que puedan producir chispas, no circular con vehículos por zona forestal e incluso no estacionarlo en un terreno con hierba porque podría producirse un incendio.
Ante una ola de calor como la que estamos sufriendo…
Consejos Generales
– Durante los días de mucho calor, refréscate cada vez que lo necesites.
– Bebe agua abundantemente y haz que niños y ancianos también lo hagan, aunque no tengan sed.
– No tomes bebidas alcohólicas.
– Protégete de la exposición directa al sol.
– Evita la realización de esfuerzos físicos en las horas de más calor.
– Protégete del calor evitando salidas, actividades o esfuerzos desacostumbrados, si es inevitable, hazlo con sombrillas u otros elementos de protección.
– Permanece el mayor tiempo posible en lugares frescos, a la sombra o climatizados.
– Usa ropa clara, ligera y que deje transpirar.
– Ten en cuenta que las altas temperaturas afectan especialmente a bebés, niños, ancianos y enfermos crónicos, préstales una atención especial.
En casa
– Cierra las ventanas y cortinas de las fachadas expuestas al sol y ábrelas de noche, facilitando las corrientes de aire.
– Mantén tus medicinas en lugar fresco, el calor puede alterar su composición y efecto.
– Sigue una dieta ligera, preferentemente de frutas y legumbres. Evita las comidas calientes y copiosas.
– Prepara los biberones en el momento de darlos.
– Usa el aire acondicionado o en su defecto ventiladores, si no los tienes procura ir a lugares públicos con refrigeración.
En la calle
– Si vas a salir a la calle, evita hacerlo en horas de calor extremas, desde el mediodía hasta el atardecer, procura estar a la sombra, lleva la cabeza protegida, usa ropa ligera de colores claros y lleva una botella de agua.
– En los desplazamientos por carretera lleva agua abundante y sigue las recomendaciones de las autoridades y agentes del tráfico.
– No te quedes ni dejes a nadie en el coche con las ventanas cerradas.
– Evita las actividades deportivas y disminuye la actividad física en las horas de más calor.
Ante la exposición prolongada al sol
– Evita la exposición prolongada al sol en las horas centrales del día (de 12 a 17 horas) o quedarse dormido al sol.
– Protege adecuadamente la piel, la cabeza y los ojos con ropa, sombreros o gorros y gafas de sol.
– Utiliza productos de protección solar adecuados a su edad, tipo de piel y zona del cuerpo en la que se aplican. Estos protectores deberán aplicarse treinta minutos antes de exponerse al sol y renovarse cada dos horas y después de cada baño.
– Protege especialmente a los niños y evita que los menores de 3 años estén expuestos al sol y no olvides que el riesgo de quemaduras se incrementa con la altura.
Si estás tomando medicación, comprueba que ésta no afecta a la sensibilidad a la radiación ultravioleta.
Para evitar problemas con la alimentación
– Extrema las medidas de higiene, sobre todo el lavado frecuente de manos, así como una correcta limpieza de la cocina.
– Consume alimentos que hayan sido tratados o manipulados higiénicamente y, por tanto, que procedan de establecimientos autorizados.
– No interrumpas la cadena del frío de los alimentos y no consumas aquellos que te infundan dudas o hayan estado expuestos al sol o altas temperaturas.
– Ten especial precaución con los alimentos que contengan huevo. Guárdalos en la nevera, lava las cáscaras antes de su preparación y consúmelos en seguida.
– Cocina suficientemente los alimentos para que no queden crudos y consúmelos inmediatamente después de ser cocinados.
– Evita el contacto entre los alimentos crudos y los cocinados.
– Utiliza exclusivamente agua potable tanto para beber como para lavar o preparar los alimentos.
Recuerda:
– Mantén la calma, corta cualquier situación de pánico, bulo o rumor y sigue las indicaciones de las autoridades y organismos competentes en el lugar o a través de los medios de comunicación y cuentas oficiales en redes sociales.
– En caso de emergencia llama siempre a 1-1-2 estamos para ayudarte.